Добро пожаловать на новый сайт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области!
Перейти на старую версию сайта →
Узнать о фонде и взносах

Вопросы по квитанции

Была ли информация полезной?

Спасибо за ваше мнение!

Да
Нет

В квитанции долг и сумма больше чем должна быть.
Что делать?

В разных ситуациях следует действовать по-разному:

  1. Если Вы оплачивали квитанцию 18, 19 или 20 числа, оплачивайте сумму за месяц.
    Скорее всего оплата не была учтена, потому информация о платеже приходит в течение 3-х дней.
  2. Если в квитанции не отражена оплата, а вы точно платили.
    Ничего страшного, оплачивайте за месяц. Скорее всего, Ваша оплата не была отражена в реестре плательщиков.
  3. Если у вас большой долг, а вы всё оплачивали. 

    Внимательно проверьте реквизиты на чеке об оплате. Если оплачиваете через сервисы интернет-банкингов, то внимательно проверьте графу «Назначение платежа». Скорее всего, все ваши платежи поступили, но не идентифицированы.

Квитанция не пришла

Необходимо дождаться следующей квитанции. В ней будет указана сумма с учетом того месяца, в который не пришла квитанция

Как узнать поступила ли оплата

Необходимо дождаться следующей квитанции. Если в ней будет долг, значит оплата не была учтена в том месяце за который Вы платили. Ваш платеж будет обязательно учтен в следующем месяце за предыдущий.

Если Вы произвели оплату до 20 числа текущего месяца, то, при формировании квитанции на следующий месяц Ваша оплата будет учтена. Если оплата прошла после 20 числа, то в квитанции будет указан долг предыдущего месяца. 

В квитанции ошибка

Лицевой счет не совпадает с квитанцией по ЖКХ

Все правильно, он и не должен совпадать. Это два разных счета. Дело в том, что платежи на капремонт и платежи за коммунальные услуги имеют разное назначение. В связи с этим, номер лицевого счета  по платежам за коммунальные услуги формирует ваша управляющая компания или Единый информационно-расчетный центр.  Лицевой же счет по платежам на капремонт формирует Фонд капитального ремонта.

Ошибка по метражу

Для исправления информации в квитанции отправьте копию свидетельства о регистрации права собственности или выписку из ЕГРП. Если Вы уже заплатили сумму из этой квитанции, то после получения верных данных будет выполнен перерасчет.

Не совпадает номер лицевого и расчетного счетов в квитанции и в банковских терминалах

Не волнуйтесь, такое могло быть в связи с тем, что на квитанции был указан специальный счет для взносов на капремонт, а банк или почта зачисляли оплату на общий счет Фонда. В настоящее время эта ситуация исправлена. Полученные средства по оплате взносов перечислены на соответствующие специальные счета.

Ошибка в персональных данных

Ничего страшного. Оплату необходимо внести в любом случае. Можете обратиться в вашу управляющую компанию, которая направит информацию в Фонд и получать квитанции на свое имя.

Я не собственник

В данном случае Вам следует обратиться в вашу Управляющую компанию или Фонд и сообщить об ошибке для внесения изменений. Внесенные изменения позволят выполнить перерасчет.

Должен ли я оплачивать задолженность прежнего собственника за предыдущий период

Да, в любом случае взносы необходимо оплатить. Взносы на капитальный ремонт непосредственно связаны с помещением, а не с плательщиком. Статья 158 Жилищного Кодекса РФ гласит, что платеж за жилое помещение привязан не к собственнику, а к площади помещения. Поэтому, если старый собственник помещения не оплачивал взнос на капремонт (как и другие коммунальные услуги), то долг переходит на нового собственника.

За что я плачу по этой квитанции

Вы оплачиваете взносы на которые будет производиться капитальный ремонт жилых домов в Ленинградской области, в соответствии с региональной программой.

Как получать квитанции на свое имя

В данном случае Вам следует обратиться в Вашу Управляющую компанию и сообщить об ошибке для внесения изменений. Корректные данные поступят от управляющих компаний в Фонд, после чего будет выполнен перерасчет.

Что будет если я не буду оплачивать квитанции

Если не оплачивать квитанции, платежи будут взыскиваться через суд, согласно законодательству РФ. Госпошлину, штрафы и пени оплачивает неплательщик

Если квитанции оплачивать не вовремя, после 20 числа каждого месяца, будут начисляться пени.

Пени выставляются с января 2016 года. Размер пеней — одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Пени выставляются с января 2016 года на образовавшуюся задолженность. Пени — одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Они рассчитываются и вносятся в квитанцию каждого следующего месяца при поступлении оплаты в соответствии с п.14.1 ст. 155 ЖК РФ, до поступления оплаты пени отображаются справочно.

Где можно увидеть договор, на основании которого работает Фонд капитального ремонта

Для оплаты взносов договор не требуется. Жилищным кодексом предусмотрено, что собственники помещений, формирующие фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора, по умолчанию имеют права и исполняют обязанности, такие как: внесение взносов на капитальный ремонт, уплата пени при ненадлежащей оплате взносов, принятие решений о капитальном ремонте, участие в приемке работ и так далее.

За что начисляются пени

Пени начисляются, если вовремя не оплачивать квитанции. Пени вносятся в квитанцию каждого следующего месяца. Например, пени за январь будут внесены в февральскую квитанцию. Пени начисляются с января 2016 года.

Если пени уже оплачены, а в квитанции они есть, мы выполним перерасчет самостоятельно.

В квитанции уже есть капитальный ремонт. почему я должен платить дважды?

Для тех, кто из Ломоносовского и Тихвинского районов:

Жители Ломоносовского, Тихвинского, Кировского и Бокситогорского районов получают квитанцию нового образца (Единый платежный документ) на оплату коммунальных услуг.

Квитанция содержит новую строку начислений – взносы за капитальный ремонт общедомового имущества. Данный вид начислений включается в Единый платежный документ на основании агентского договора с НК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» (№1 от 16.12.2014г.). Теперь по всем вопросам, Вы можете обращаться в Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области.

Поселения, где выставляется отдельная квитанция на оплату капремонта - Посёлок Большая Ижора, Деревня Лаголово, Виллози деревня, Малое Карлино деревня, деревня.Ретселя 

Для всех остальных районов

В квитанции на ЖКХ должна быть указана только плата за текущий ремонт.
Список Управляющих компаний, которые имеют право формировать свои платежные документы с учетом взноса на капитальный ремонт:
  • Пикалево (Бокситогорский район) - ООО "Жилкомсервис"
  • Волосовский район - ООО "Городское хозяйство"
  • Тосненский район - "Расчетный центр Тосно"
  • Гатчина - МУП ЖКХ

Докажите законность действий Фонда

Для этого Вам необходимо обратиться к Жилищному кодексу Российской Федерации

 

Раздел IX Жилищного кодекса РФ. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

30 июня 2015 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс

Изменения коснулись договорных отношений между собственниками помещений и Региональным оператором, ужесточения платежной дисциплины, порядка проведения общих собраний и выполнения работ по капитальному ремонту подрядными организациями.

Жилищным кодексом предусмотрено, что собственники помещений, формирующие фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора, по умолчанию имеют права и исполняют обязанности, такие как внесение взносов на капитальный ремонт, уплата пени при ненадлежащей оплате взносов, принятие решений о капитальном ремонте, участие в приемке работ и т.д.

Чтобы оплачивать взносы на капитальный ремонт, заключение договора между собственником и Региональным оператором не требуется (ст.181 Жилищного кодекса РФ)

Предоставление льготных компенсаций по взносам на капитальный ремонт 

Постановление Конституционного суда о законности сбора взносов на капитальный ремонт 

Как вернуть деньги, если платеж ошибочный

Если вы оплатили взнос, но живете в квартире по договору социального найма, то необходимо написать в Фонд заявление о возврате средств и приложить копию чека, точный адрес помещения и способ получения денежных средств.

Адрес для отправки писем:

НО «Фонд капитального ремонта Ленинградской области»

191015, г. Санкт-Петербург, Калужский переулок, д.3 БЦ «НРК»