Взносы на капремонт не повышаются

Постановление губернатора Ленинградской области об установлении размера взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах Ленинградской области в 2017 году оставляет его стоимость на прежнем уровне — 5,55 рублей с квадратного метра общей площади помещения.

Взнос на капитальный ремонт помещений не повышается в Ленинградской области уже в течение 4-х лет. Соответствующий документ подписал глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Ленинградская область – регион со стабильным экономическим положением. Именно поэтому областной бюджет может брать на себя нагрузку не только по софинансированию программы капитального ремонта, но и по выплате льгот ряду категорий граждан, в частности, пенсионерам и инвалидам. Ввиду того, что взнос на капремонт – это социальный платеж, правительство региона уделяет особое внимание его ежегодному расчету и формированию, неслучайно, на протяжении нескольких лет он остается без изменений. Правильность такой политики подтверждается самими жителями – уровень сбора средств на капитальный ремонт в регионе достигает 90 процентов», — отметил Александр Дрозденко.

Справка
Ленинградская область в 2014 году одна из первых в России приступила к реализации новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Программа капремонта включает в себя около 13 тысяч домов во всех муниципальных районах региона, общей площадью порядка 33 миллионов квадратных метров. За два года капремонт проведен в 518 многоквартирных домах. Для контроля качества проводимого ремонта, правительством Ленинградской области принято решение о создании «черного списка» недобросовестных подрядчиков, которые в дальнейшем не смогут участвовать в конкурсах на проведение соответствующих работ.

О капремонте — подробно

Начал свою работу обновленный сайт фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области –kapremlo47.ru. Теперь каждый житель региона может не только найти свой дом в программе капремонта, но и получить отчет о выполненных работах, собранных и потраченных средствах.

«В течение полугода специалисты фонда вели работу по модернизации существующей интерактивной платформы, анализировали как письменные обращения жителей, так и статистику звонков на телефонную «горячую линию». Результатом стало создание сайта, полностью отвечающего современным требованиям и стандартам информационной открытости. Каждый сможет найти ответ на свой вопрос и, что особенно важно, собственник в режиме реального времени может контролировать ход проведения ремонтных работ – на сайте в полной мере реализована функция общественного контроля», — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль.

Напомним, в 2016 году капитальный ремонт по региональной программе, утверждённой правительством Ленинградской области, запланирован в 385 домах. Общая стоимость ремонтных работ составляет 1,5 миллиардов рублей.

Справка
Ленинградская область в 2014 году одна из первых в России приступила к реализации новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Программа капремонта включает в себя около 13 тысяч домов во всех муниципальных районах региона, общей площадью порядка 33 миллионов квадратных метров. За два года капремонт проведен в 518 многоквартирных домах. Для контроля качества проводимого ремонта, правительством Ленинградской области принято решение о создании «черного списка» недобросовестных подрядчиков, которые в дальнейшем не смогут участвовать в конкурсах на проведение капитального ремонта. Средний процент оплаты взносов на капремонт в регионе приблизился к показателю в 90%.

Ограничения по выплатам на капремонт по одному основанию сняты

Поправки в закон о капитальном ремонте, инициированные губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, приняты в трёх чтениях областными депутатами.

В соответствии с принятыми поправками, с января 2016 года право на получение ежемесячной денежной компенсации по оплате взноса за капремонт приобретают также ветераны труда и специалисты, проживающие и работавшие в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области, достигшие возраста 70 и 80 лет, которые получают ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежном экваваленте.

Кроме того, законом устанавливается ежемесячная выплата для жителей области, достигших возраста 70 и 80 лет, и получающих компенсации по иным основаниям. Она рассчитывается как разница между установленной законом ежемесячной денежной компенсацией по оплате взноса для тех, кто достиг возраста 70 и 80 лет, и размером той компенсации, которую люди получают по иным основаниям (как инвалиды, ветераны боевых действий и т.д.).

Например, одиноко проживающий собственник жилья 82 лет получает ежемесячную компенсацию на оплату взноса за капитальный ремонт как инвалид 2 группы в размере 91,58 рублей. В соответствии с областным законом размер ежемесячной денежной компенсации на оплату взноса за капитальный ремонт для лиц, достигших возраста 80 лет, составляет 183,15 рублей. Таким образом, доплата к существующей выплате составит 91,57 рублей (183,15 рубля минус 91,58 рублей).

В результате гражданин получит 91,57 рублей по одной льготной категории и 91,58 рублей – по другой категории, а компенсированная сумма взноса за капремонт в стопроцентном размере в итоге будет равна 183,15 рублей.

Качество капремонта гарантировано

Всем подрядным организациям, выполняющим капитальный ремонт многоквартирных домов в Ленинградской области, установлен срок гарантийных обязательств — пять лет.

Фонд капитального ремонта 47-го региона в ежедневном режиме контролирует обращения жителей Ленинградской области, связанные с качеством проведения ремонтных работ. Сегодня рабочая группа специалистов отдела строительного контроля фонда провела проверку домов №8 и №10 по улице Малая Земля в Сосновом Бору, где у жителей есть претензии по выполненному ремонту фасадов зданий.

По итогам проверки будет создана комиссия, в которую войдут представители жильцов, городской администрации, фонда капремонта, компании-подрядчика и службы технического надзора. В течение следующей недели комиссия детально обследует дома и представит заключение о качестве проведенного ремонта. В случае выявления каких-либо несоответствий строительным нормативам, подрядчика обяжут устранить все замечания.

Напомним, ранее правительством Ленинградской области принято решение о создании «черного списка» недобросовестных подрядчиков, которые в дальнейшем не смогут участвовать в конкурсах на проведение капитального ремонта.

Ленинградская область принимает заявления на компенсацию уплаты взноса на капремонт для жителей региона, достигших 70 и 80 лет

С 25 апреля в 47-м регионе начался прием заявлений и документов от граждан — собственников жилья, достигших возраста 70 и 80 лет, на назначение ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ЕДК).

Для получения компенсации собственники жилья должны быть не работающими, проживать одиноко либо в составе семей неработающих пенсионеров (то есть супруг или супруга заявителя тоже должны быть неработающими), не получать аналогичных выплат, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

Размер компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается с учетом нормативной площади жилого помещения (33 кв. м на одиноко проживающих граждан, 21 кв.м на человека в семье из 2-х человек, 18 кв. м на человека в семье, состоящей из 3-х и более человек).

Если фактическая площадь, находящаяся в собственности, превышает нормативную, размер компенсации определяется исходя из нормативной площади.

Для лиц, достигших 70 лет, размер компенсации будет равен 50% от взноса на капитальный ремонт, то есть максимальный размер компенсации равняется 91,58 рублей и рассчитывается следующим образом: 33 кв м Х 5,55 рублей (минимальный размер взноса на капитальный ремонт) Х 50%.

Для лиц, достигших 80 лет, размер компенсации будет равен 100% от взноса на капитальный ремонт. Таким образом, максимальный размер компенсации составляет 183,15 рублей и рассчитывается следующим образом: 33 кв м Х 5,55 рублей (минимальный размер взноса на капитальный ремонт).

Справка
Гражданин, который хочет начать получать компенсацию, должен представить в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и следующие документы:

· оригинал и копию паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность);
· оригинал и копию документа о наличии в собственности жилого помещения, находящегося на территории Ленинградской области;
· документ, подтверждающий проживание в Ленинградской области, и состав семьи;
· копию трудовой книжки (если в жилом помещении совместно с заявителем проживают члены его семьи, необходимо предоставить копии их трудовых книжек).

Фотосъемка гарантирует качество

Комитет жилищного надзора Ленинградской области в еженедельном формате будет отслеживать ход и качество выполнения работ по капитальному ремонту.

Такое поручение главе подведомственного комитета в ходе еженедельного совещания дал заместитель председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и транспорту Олег Коваль.

«Областной фонд капремонта будет регулярно предоставлять в комитет жилконтроля весь объем строительной документации на проверку. Кроме этого, по каждому дому будет проводиться отдельная фотосъемка выполняемых работ. В итоге, к концу ремонта будет составлено единое портфолио по всем домам, что обеспечит дополнительную гарантию качественного исполнения подрядчиком своих обязательств», — подчеркнул Олег Коваль.

Напомним, в 2016 году капремонты пройдут в 370 многоквартирных домах, общая стоимость составит порядка полутора миллиардов рублей. Основные виды работ — ремонт кровель, фасадов и замена лифтового оборудования. К маю 2016 года правительством 47-го региона будет разработана отдельная программа капремонта с учетом софинансирования из областного бюджета.