Завершен капремонт объекта культурного наследия в Выборге

Завершены работы по капитальному ремонту фасада дома №1 по ул. Крепостной в Выборге. Комиссия в составе представителей областного Фонда капремонта, Комитета культуры, собственников, тех- и авторского надзора оценили проведенные работы на памятнике культурного наследия.

Здание находится в историческом районе Линойтус. Жилой дом является одним из градоформирующих объектов исторической застройки Выборга и формирует красную линию улицы Крепостная и площадь Старой Ратуши. А также одним из немногих сохранившихся образцов жилого дома конца XIX в., возведенных в стиле неоренессанса.

Застройка участка прослеживается с 1845 г., владельцем которого в это время была Наталья Чусова. По данным планов 1870 г. следует предположить, что дом был возведен в это время архитектором Оденваллом. Сохранились чертежи поэтажных планов и фасадов, благодаря которым мы можем предположить, как выглядела постройка.

В 1886 г. на старых подвалах архитектором Фредериком Теслеффом выстраивается данное здание. С 1889 г. участком владеет виноторговец Эмиль Буттенхоф. По проекту архитектора Брюнольфа Блюмквиста вся постройка перестраивается и становится единым зданием. В это же время по площади Старой Ратуши сооружен пристрой по проекту архитектора Эрнста Кранка.

Подрядной организации «Неолик» удалось воссоздать утраченные элементы декора, оформить и сохранить часть бутового фундамента предыдущего строения.