Новости

С Днём Победы!

Сердечно поздравляю вас с Днём Победы! 9 мая – это священная дата, объединяющая нас чувством глубокой благодарности к героям, отстоявшим мир и свободу нашей Отчизны. Этот день – символ несокрушимого духа, мужества и самоотверженности нашего народа.
Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто ценой неимоверных усилий, проливая кровь, выковал победу над фашизмом. Их героизм навсегда останется в нашей памяти, в истории нашей страны. Мы помним и чтим память павших на полях сражений, умерших от ран и болезней, замученных в концлагерях.
Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за ваш бессмертный подвиг! Ваше мужество и стойкость – пример для подражания будущим поколениям. Мы гордимся вами!
В этот светлый день желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мира и добра! Пусть над нашей Родиной всегда будет мирное небо, а память о Великой Победе живет в сердцах каждого из нас!


И.о. управляющего О.А. Ромадов

Как праздновали 9 мая в СССР

В СССР 9 мая праздновали по-разному в зависимости от периода:

  • С 1945 по 1947 год 9 мая было выходным днём. В декабре 1947-го указом Президиума Верховного Совета СССР вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. В период с 1948 по 1964 год официально День Победы не отмечался, праздничные мероприятия ограничивались в основном салютами в крупных городах страны.
  • В 1955 году 9 мая было обычным рабочим днём. Военный парад не проводился, но в городах проходили массовые народные гулянья и концерты. Вечером в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён 30-залповый салют.
  • С 1965 года 9 мая стало нерабочим днём. 9 мая 1965 года состоялся второй парад Победы на Красной площади. В канун юбилея по всей стране возводились монументы, связанные с Великой Отечественной войной. С 1965 года в СССР была развёрнута акция «Вахта памяти» по поиску останков пропавших без вести солдат, уходу за воинскими захоронениями и мемориалами.
  • С 1960-х годов 9 мая стали проводиться во многих городах СССР своеобразные военные парады. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов. На Красной площади парады Победы проводились ещё в 1985 и 1990 годах. В 1975 году вместо военного парада в Москве прошла торжественная манифестация молодёжи.

Последний военный парад в СССР прошёл 9 мая 1990 года.

Материал подготовлен с помощью поисковой системы Яндекс.

Выбираем Российское дерево года — 2025!

«Российское дерево года» является ежегодным конкурсом по выбору главного дерева страны, который проводится с 2017 года. В конкурсе принимают участие удивительные деревья, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей Родины.

— Старовозрастные деревья – уникальные, невосполнимые, ценные в природном, культурном и историческом отношениях представители растительного мира. Они являются хранителями вековой памяти, проводниками в глубину истории, связующим звеном ушедших и будущих поколений, нашим национальным достоянием. Мы по — справедливости гордимся ими и сохраняем для будущих поколений! – подчеркнул руководитель Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы», председатель сертификационной комиссии Сергей Пальчиков.

Период проведения конкурса с 01 мая до 01 августа 2025 г.

Подробная информация о конкурсе https://rosdrevo.ru

Приглашаем всех принять участие в выборе Российского дерева года – 2025!

На Конкурсе Ленинградскую область представляет «Петров дуб» (Дуб черешчатый (Quercus robur L.), произрастающий в п. Пахомовка Кингисеппского района Ленинградской области. Возраст дерева более 350 лет.

Круглый стол

10 апреля в рамках Форума «ЖКХ России 2025» в Санкт-Петербурге прошел Круглый стол на тему «Финансовые и цифровые инструменты планирования, организации и контроля капитального ремонта многоквартирных домов», организатором которого выступает АРОКР.
В работе круглого стола приняли участие представители Минстроя России, Государственной Думы, исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, ответственных за реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, представители региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, финансово-кредитных организаций, а также эксперты отрасли.
В ходе заседания участники обсудили вопросы:
Финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта;

Банковского обслуживания региональных операторов;

Организации взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт;

Проверочных мероприятий со стороны контрольно-надзорных органов в отношении деятельности регионального оператора по реализации региональной программы капитального ремонта;

Особенности правового регулирования региональных операторов в части финансового и налогового учета;

Организацию инфраструктуры приема платежей собственников за капитальный ремонт.

В заключении круглого стола были рассмотрены вопросы применения цифровых инструментов планирования организации и контроля капитального ремонта, а именно:

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства.

Отчетность в системе капитального ремонта многоквартирных домов.

Цифровая модель финансового планирования региональной программы капитального ремонта.

С 14 апреля до 8 мая в Ленинградской области состоится масштабный сезон субботников.

Уборки пройдут на памятных местах: у мемориалов, братских захоронений и памятников, а также на общественных территориях и во дворах.
В регионе уже заявлено более 2 400 субботников. Организовать свое мероприятие или выбрать уже запланированное можно с помощью интерактивной карты.
Присоединиться всех желающих приглашает председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Егор Мищеряков.

Наша сила в консолидации!

Под таким девизом 10 апреля 2025 года на площадке «ЖКХ России» прошел VI Межрегиональный Форум «Современное строительство. Актуальные вопросы капитального ремонта МКД. Проблемы и перспективы развития лифтового комплекса РФ».
В этом году Форум сделал акцент на проблемах и перспективах развития лифтового комплекса РФ.
Одним из докладчиков на Форуме был Жук Дмитрий Иванович, начальник управления контроля качества производства работ НО «Фонд капитального ремонта МКД Ленинградской области». Тема доклада: «Реализация программы капитального ремонта по замене лифтов в 2025 году в Ленинградской области».
В своей работе Фонд ориентируется на современные методы и практики, внедряет новый опыт. Все вновь устанавливаемые лифты отвечают новым требованиям качества и безопасности, они более комфортабельны.
В Ленинградской области до 2052 года предстоит отремонтировать 8 159 лифтов в 1 905 домах. За все время работы Фонда по замене лифтового оборудования, с 2014 года, произведена замена 1 493 лифтов в 586 домах.
В 2025 году запланирован ремонт по замене 121 лифта в 47 многоквартирных домах.

Подробнее о Форуме

Установлен размер взноса на 2026 год


Правительство Ленинградской области установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2026 год в размере 15,03 руб. на квадратный метр общей площади.
Ознакомиться с документом

Фотоконкурс «Живописные места Ленинградской области»

💚📸Комитет госэконадзора Ленинградской области и Леноблэкомилиция объявили старт фотоконкурса «Живописные места Ленинградской области»

💫Хотите запечатлеть уникальные мгновения и поделиться своим видением мира? Приглашаем всех любителей фотографии участвовать в нашем конкурсе!

📌Даты проведения:
Конкурс начинается с 24 марта и продлится до 30 мая 2025 года. Лучшие фотоработы будут определены по результатам конкурсного отбора и представлены на празднике Всемирного дня окружающей среды 5 июня 2025 года

📌Условия участия:

  1. Участниками могут стать как профессиональные фотографы, так и любители.
  2. Работы должны быть авторскими и ранее не участвовать в других конкурсах.
  3. Тематика фотографий: уникальная природа Ленинградской области
  4. Каждому участнику разрешается отправить не более 3 фотографий.
  5. Все фотографии должны быть отправлены в высоком разрешении (не менее 300 dpi) в формате JPEG или PNG.

☝🏻Как подать заявку:
∙ Отправьте свои работы на электронную почту: ds_semenova@lenreg.ru.
∙ В теме письма укажите «Фотоконкурс – (Ваши имя и фамилия).
∙ Не забудьте добавить краткое описание каждой работы и место съемки.

📌Призы:
∙ Из фоторабот, победивших в фотоконкурсе, будет изготовлен настенный календарь на 2026 год, экземпляры которого будут направлены в адрес победителей!

☝🏻Итоги конкурса:
Победители будут объявлены 30 мая 2025 года на нашем официальном сайте и в социальных сетях.

💫Не упустите возможность поделиться своим искусством и выиграть призы!

Партия «Единая Россия» запустила Второй Всероссийский Диктант ЖКХ для проверки знаний и повышения правовой грамотности граждан

Акция проходит в рамках проекта Партии «Школа ЖКХ»

С 20 марта по 20 апреля 2025 года проходит Всероссийская акция «Второй Всероссийский Диктант ЖКХ». Её цель — повышение правовой грамотности граждан в вопросах, связанных с предоставлением жилищных и коммунальных услуг.

В рамках акции участники смогут проверить свои знания, пройдя онлайн-тестирование на портале «Школа ЖКХ». Тестирование включает в себя вопросы, относящиеся к сферам управления многоквартирным домом, предоставления жилищных и коммунальных услуг, а также защиты прав потребителей таких услуг.

Каждое тестовое задание состоит из 25 вопросов, на ответы отводится 25 минут. По итогам успешно пройденного тестирования (не менее 20 правильных ответов) формируется электронный сертификат, удостоверяющий полученный результат.

Приглашаем всех желающих принять участие во Всероссийской акции «Второй Всероссийский Диктант ЖКХ» и проверить свои знания в области жилищных и коммунальных услуг!