Новости

Решение о возможности изменения цены контрактов не связано с повышением взносов граждан на капремонт

Оно касается строительных контрактов и взаимоотношений региональных фондов с подрядчиками. Документ предусматривает возможность увеличения цены договора на капитальный ремонт до 25% в связи с изменением стоимости строительных ресурсов.

Источником такого увеличения цены договора является экономия, образующаяся в ходе реализации программ капитального ремонта: при разработке проектной (сметной) документации, невозможность выполнить ряд работ в связи с недопусками.

— Эта мера касается непосредственно стоимости контрактов по капитальному ремонту, а не изменения взносов граждан за капитальный ремонт, полномочия по которым зафиксированы за российскими регионами. Изменение цен на строительные материалы напрямую отражается на итоговой цене капитального ремонта. Поэтому для того, чтобы не допустить срыва уже заключенных контрактов и соблюсти утвержденный график работ в домах, Постановление № 1667 разрешает изменять цену контракта по капитальному ремонту до 25% при условии обязательного подтверждения необходимости корректировок экспертизой. Такое увеличение должно быть не выше предельной стоимости капитального ремонта, установленной в регионе, и не влечет увеличения платы для граждан за капитальный ремонт.

Ранее у региональных операторов была возможность увеличить цену договора на капитальный ремонт до 15% в связи с ростом объёмов выполнения работ, возможность увеличения цены в связи с ростом стоимости материалов до постановления № 1667 отсутствовала, — отмечают в Минстрое РФ.

На территории Ленинградской области взнос утверждён на 2021 год постановлением Правительства Ленобласти от 30.03.2020 и составляет 8,24 рубля, на 2022 год постановлением Правительства Ленобласти от 12.04.2021 и составляет 8,98 руб.

О расторжении договоров с подрядной организацией

Фонд капитального ремонта Ленинградской области расторгает договоры с подрядной организацией ООО «Волга» из-за неоднократных нарушений условий контрактов.

При проведении контроля за выполнением работ заказчиком выявлены неоднократные существенные нарушения условий договоров при проведении работ в Гатчинском, Выборгском и других районах.

Систематически выявлялись нарушения технологии производства работ, отступление от требований качества, проектной документации, а также норм и правил, нормативно-правовых актов. Указанные нарушения зафиксированы в актах осмотра специалистами отдела строительного контроля ФКР ЛО. Вследствие чего было принято решение о расторжении договора. В дальнейшем компания в УФАС будут переданы документы о включении данной компании в реестр недобросовестных подрядных организаций.

Продолжаются приемочные комиссии

На сайте Фонда и Комитета по ЖКХ размещена обновленная программа капремонта: в нее добавлены новостройки, указаны новые сроки по домам, где капремонт перенесен на более раннее время, исключены дома, признанные аварийными. Программа рассчитана до 2043 года.

Также активно ведутся работы по краткосрочному плану региональной программы. Завершены и проведены приемочные комиссии по домам 137, 111, 100, 101 и другим на Колтушском шоссе во Всеволожске, где обновлены и утеплены фасады. Также завершено обновление подвальных помещений в Гатчине, на ул. Радищева 24.

Благодарность от Минстроя РФ

За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области благодарственное письмо от министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина вручено главному инженеру Фонда капитального ремонта ЛО Степану Александровичу Волкову.

Управляющий Фонда Андрей Воропаев и главный инженер Степан Волков (справа)

Дома Ленобласти повышают энергоэффективность

В Ленинградской области продолжается реализация региональной программы капитального ремонта. особый акцент сделан на повышении энергоэффективности жилья.

Капитально отремонтированы и утеплены фасады домов на Ленинградском шоссе и улице Железнодорожной в поселке городского типа Кузьмоловский во Всеволожском районе. Собственники данных домов оценили не только приятный внешний вид зданий, уют и тепло, но и экономию средств за счет большего сбережения тепла.


Запуск тепла — на особом контроле

На выходных, 18 и 19 сентября, руководство Комитета по ЖКХ ЛО и Фонда капитального ремонта провели комиссионные проверки объектов, где завершаются работы по капремонту систем теплоснабжения. Всего в нынешнем сезоне новое отопительное оборудование устанавливают в 4750 квартирах. По состоянию на 20 сентября монтажные работы осталось произвести в 33 квартирах.

Строительный контроль усилен над домами в Кировском, Киришском, Гатчинском и Лодейнопольском районах. В большей части домов отопление уже запущено. В некоторых продолжаются гидравлические испытания. При их проведении очень важно, чтобы собственники были дома. Тогда, в случае выявления дефектов, они будут тут же устранены.

Подрядным организациям, допустившим нарушение сроков по договорам, выданы претензии и будут наложены штрафы.

Управляющий Фонда капремонта ЛО Андрей Воропаев (слева) с представителем подрядной организации ООО «ОблСервис»

Внесены изменения в региональную программу капремонта

Внесены изменения в региональную программу капремонта от 06.09.2021 №578. Действующая редакция размещена на нашем сайте (по ссылке) и сайте Комитета по ЖКХ ЛО.

В нее добавлены новостройки, указаны новые сроки по домам, где капремонт перенесен на более раннее время, исключены дома, признанные аварийными.

К отопительному сезону-особый акцент на капремонт жилья

Завершены работы, проводившиеся по краткосрочному плану региональной программы. Отремонтированы крыши в деревне Широково, 20 и поселке Сумино, 68. Выполнены работы по капитальному ремонту фасада в г.п. Кузьмоловский, на ул. Железнодорожной, 14, сети горячего и холодного водоснабжения в г. Кириши, на ул. Ленина, 17а.

Выборгу — надежный капремонт

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проверил, как проводится капитальный ремонт жилья в городе. Поручение — ускориться и делать акцент на комплексный подход.

Сегодня, 4 сентября, глава региона работает в Выборге. Он посетил жилой дом на Гагарина, 21, где идет капитальный ремонт кровли. Адрес выбран не случайно: во время прошлой поездки в Выборг глава региона без предупреждения заехал на объект и остался недоволен темпом работ. Сегодня ситуация иная — капремонт в разгаре, выполнено более 60%, идет монтаж стропильной системы. Новая кровля будет готова к 15 сентября.

«На таких объектах нужно сразу делать и кровлю, и фасад. Поэтому после завершения работ по ремонту кровле нужно оперативно браться за фасад. И в целом стараться при проведении капитального ремонта домов использовать комплексный подход там, где это требуется», — поручил глава региона во время осмотра здания.

Капремонту жилья в Выборгском районе уже уделяется повышенное внимание. Только в 2021 году здесь идут проектные и строительно-монтажные работы более чем в 300 многоквартирных домах. Это ремонт и фасадов, и кровель, и инженерных систем, и лифтов, и разработка проектной документации для проведения капремонта. Также в Выборге начинается комплексный капремонт жилых домов — объектов культурного наследия.  Уже завершено проектирование по 8 зданиям, проекты прошли историко-культурную экспертизу, еще по 7 домам-ОКН проектирование завершается.

Отметим, при возникновении вопросов по срокам и качеству капитального ремонта нужно обращаться к заказчику большинства работ — Фонду капремонта многоквартирных домов Ленинградской области. После получения обращения специалисты выезжают на место и работают с подрядчиком над устранением замечаний. То же касается гарантийных случаев после завершения капремонта.